О том, какие закономерности были выявлены в ходе мониторинга деятельности СРО, рассказал Агентству новостей "Строительный Бизнес" Исполнительный директор Национального объединения строителей Виктор Прядеин.
- На днях в НОСТРОЙ приходил знакомиться новый директор СРО «ОБИНЖ Строй» и сообщил, что у них в компфонде сохранилось чуть больше 300 млн рублей из 4,5 млрд рублей. При этом «ОБИНЖ Строй» за 4 месяца исключил из своих рядов 30 % членов (1400 компаний) – то есть идет чистка, чтобы компании не могли требовать при переходе в другую СРО свой взнос в компенсационный фонд. Соответственно, в НОСТРОЙ на эту СРО идут жалобы (уже более 50) от тех компаний, которые хотят по закону перейти в другую СРО. Получается, что как только такая компания подает уведомление о переходе, ее исключают из «ОБИНЖ Строя» за выявленные нарушения. Такая вот чистка рядов.
- А что делать тем вполне приличным СРО, которые потеряли часть компфондов или весь компфонд в проблемных банках?
- Честно говоря, я затрудняюсь сказать, как можно помочь тем СРО, которые потеряли почти весь компфонд, кроме как рекомендовать сформировать новый. Есть такие СРО, как «Сфера-А», которая подписывает отказы на перечисление компфонда многим, кто от них уходит. Но если компания подает в суд или обращается с жалобой к нам, они эту проблему закрывают, деньги перечисляют. Или вот СРО «МОС» из Саратова. Они потеряли 1,1 млрд рублей. То, что у них осталось, на действующих членов не хватает. А большинство компаний в этой СРО не из Саратовской области, они переходят и требуют денег. Эта СРО сейчас перечисляет «по минимуму», то есть по 100 тыс. рублей. Остальное – как бы долг.
Но есть и другие варианты сохранения и переформатирования СРО. Например, можно рассматривать объединение с другой СРО, у которой с компфондом все в порядке. Тогда оставшихся средств хватит на то, чтобы сформировать необходимые по новому закону компфонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств на всех членов объединенной СРО. Второй вариант – всем членам СРО довносить средства в компфонд, что, кстати, некоторые СРО и делают.
По нашим данным, 103 СРО полностью или частично потеряли свой компфонд, из них 60
СРО смогут из оставшихся средств сформировать компфонды возмещения вреда и договорных обязательств дляоставшихся членов. Их потери не превышают взносов ранее выбывших членов. А еще 43 – это черный список тех СРО, у кого денег меньше, чем внесли действующие члены. В некоторых из них компфондов практически не осталось. Таким СРО нужно либо закрываться, либо собирать дополнительные взносы. В состав 43 самых проблемных входят как очень крупные СРО, которые принимали и исключали членов сотнями, так и маленькие СРО в регионах.
Кстати, из 43* проблемных СРО 19 – московские, 11 – питерские, 3 – из Ленинградской области, 2 – из Воронежской области, 3 – из Самары и Саратова. То есть, большинство проблемных СРО находятся в крупных городах, причем в наших двух столицах в таких СРО состоят около 30 тысяч компаний из 123 тысяч.
* В ходе продолжающегося мониторинга, Ассоциация НОСТРОЙ выявила еще 4 СРО, в которых размер компфонда меньше суммы внесенных действующими членами взносов. Итого, по состоянию на 20 октября, проблемы с компфондом имеются у 47 строительных СРО.
Интервью полностью
Источник:
Агентство новостей "Строительный бизнес"
Возврат к списку