Ассоциация
«Саморегулируемая организация
«Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10

 
 
 
Номер в Госреестре: СРО-С-002-18032009
Дата регистрации: 18.03.2009
 
 
 

Секреты выживания

Секреты выживания

20.12.2013

Валентина Рубацкая: Проблемы дефицита кадров и нехватки подрядов можно и нужно решать внутри СРО - посредством взаимодействия между организациями-членами Партнерства
О кадровом голоде, дефиците подрядов, неравных условиях конкуренции и о том, как в сложных «погодных» условиях удается выживать небольшой строительной компании, входящей в состав межрегионального СРО, рассказала  в интервью  Валентина Рубацкая - член Совета НП СРО «МОС», учредитель строительной фирмы  ООО «Центр Строительных технологий», являющейся членом НП СРО "МОС" .

- Валентина Васильевна, принято считать, что строительство – это один из наиболее чувствительных секторов экономики, и по тому, что происходит в строительстве, можно прогнозировать перемены в экономике. В этой связи, какие проблемы в строительной сфере Вы считаете сегодня наиболее острыми, наиболее актуальными и как их можно минимизировать, не дожидаясь глобального улучшения экономической ситуации в целом?

- Российский рынок строительных услуг испытывает сегодня кадровый голод, который в ближайшие 2-5 лет будет только усиливаться. Это одна проблема. Вторая проблема – это получение подрядов. Особенно сильно здесь страдают строительные организации, которые не входят в региональные СРО. Региональные саморегулируемые организации , поддерживаемые местными администрациями, чувствуют себя в этом смысле более защищенными.
В этой связи как нельзя важны и полезны, на мой взгляд, налаживание деловых связей,  обмен опытом, обмен кадрами, привлечение на субподряды, помощь в поиске подрядов внутри СРО – то есть между партнерами.  Здесь руководство СРО могло бы выступить  координатором, связующим звеном между членами партнерства. Но я не думаю, что руководство Партнерства  должно заниматься непосредственно поиском подрядов для своих членов. Задача руководства, аппарата Партнерства состоит, скорее всего, в том (кроме основной функции, безусловно), чтобы обеспечить оперативное  информирование членов Партнерства обо всем, что для них может представлять ценность, и что касается деятельности их самих и СРО.
Второе направление, реализация которого позволило бы, на мой взгляд,   помочь минимизировать вышеназванные проблемы - это налаживание контактов между руководством СРО и муниципальными органами власти. Как бы это ни банально звучало, нужно встречаться, договариваться, в первую очередь договариваться о том, чтобы члены межрегионального СРО трудились на местных (муниципальных) стройках наравне с членами региональных СРО и были с ними в одинаковых конкурентных условиях. Если таких условий нет, а их чаще всего нет, то фирмам, входящим в состав межрегиональных СРО,  приходится искать места приложения своего труда далеко за пределами своего региона. Дома, то есть в своем регионе, они найти работу не могут, потому что местные заказы достаются в основном членам местных СРО.

- Валентина Васильевна,  известно, что, имея собственную фирму в Калининграде, Вы вынуждены (и, судя по всему, весьма успешно это делаете на протяжение многих лет) искать подряды за границей, при этом, ощущая потребность в кадрах, активно сотрудничаете с польскими, белорусскими и другими зарубежными компаниями. Плюс кроме строительства – у вас еще несколько направлений деятельности. Скажите, такое разнообразие помогает или наоборот усложняет ведение бизнеса?

- В строительстве, как и во всем другом деле, тоже надо предлагать рынку то, на что есть спрос. Бездумное расширение видов и географии деятельности способно только усугубить финансовое положение любого предприятия, а уже тем более строительного.  То, что сегодня предлагаем мы, рынком востребовано.  
Вот уже несколько лет мы тесно сотрудничаем с отечественными и иностранными компаниями-производителями и строительными организациями, что позволило нам определить для себя некоторые другие направления деятельности, не выходящие далеко за рамки нашей основной работы. В частности, мы являемся официальными представителями в Южном федеральном округе, Московской области, Москве, Ленинградской области, Санкт-Петербурге компаний  «PLIENINIS SKYDAS» (производитель  входных  и противопожарных дверей), Hekos (производитель системы плинтусного отопления  Thermodul, водяных и электрических систем отопления), etx -Elektrotermex (производитель компактных тепловых узлов, адаптируемых под любой проект ), а также фирмы ELMARCO (производитель осветительных приборов, используемых для технических целей, для освещения промышленных помещений, зданий и сооружений общественно-делового назначения, для организации благоустройства территорий, а также декоративного света). В рамках сотрудничества с вышеперечисленными производителями мы занимаемся организацией поставок оборудования данных фирм на объекты строительного комплекса. Сюда входит оформление, сопровождение грузов из Европы на территорию Российской Федерации, а также «таможенная очистка».
Номенклатура сопровождаемых нами грузов различна: не только оборудование фирм, представителями которых мы являемся, но и  мебель, строительные материалы, лифтовые системы  и т. д. С тем, чем мы занимаемся, помимо производства строительных услуг, можно ознакомиться на нашем сайте www.ermakru.ru.
Поиск других направлений деятельности - не только вопрос выживаемости, но и продиктованная необходимость использования качественных инженерных систем в рамках нашей основной работы, что позволяет помимо применения новых технологий на наших объектах  предложить выбор  либо альтернативу использования  высокотехнологичного оборудования нашим коллегам. Безусловно, если это приносит дополнительный доход и посыл на дальнейшее развитие с применением современных технологий, то мы только рады.  

Возврат к списку


Дата последнего изменения сведений на странице: 31.03.2017 15:26:34
Дата создания страницы: 13.01.2014 13:00:00
 
 

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10
Email: info@npmos.ru

Copyright © 2009 - 2016

При использовании любых материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.npmos.ru обязательна.

Ассоциация "Саморегулируемая организация "Межрегиональное объединение строителей" (Ассоциация СРО "МОС") - первая в России межрегиональная саморегулируемая организация в строительной сфере.

Ассоциация СРО "МОС" представляет собой небюрократизированную инстанцию с оперативным процессом принятия решений по выдаче Свидетельств о допуске к строительным работам.
Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» (Ассоциация СРО "МОС")
Саморегулируемая организация в строительстве
Саморегулирование
Свидетельство о допуске
СРО
Объединение строителей
Строительство
Перечень видов работ
Компенсационный фонд
Аттестация