Ассоциация
«Саморегулируемая организация
«Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10

 
 
 
Вход в личный кабинет: Личный кабинет
Номер в Госреестре: СРО-С-002-18032009
Дата регистрации: 18.03.2009
 
 
 

Сергей Фуфаев: Руководство СРО не должно заниматься поиском подрядов для членов Партнерства

Сергей Фуфаев: Руководство СРО не должно заниматься поиском подрядов для членов Партнерства

14.11.2013

О строящихся объектах, новых технологиях, специфике промышленного строительства и о том, чего ждет профессиональное сообщество от НП СРО «МОС» и в целом от саморегулирования – в интервью с Сергеем Фуфаевым, генеральным директором ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» - одной из ведущих строительных компаний России
- Сергей Валентинович, что сегодня строит легендарный «Трест Коксохиммонтаж»?

- Основным  направлением деятельности  «Треста  Коксохиммонтаж» является сооружение, капитальный ремонт, техническое перевооружение объектов нефтяной, газовой, металлургической, химической и коксохимической промышленности. За последний год были запущены в эксплуатацию более пяти объектов государственной важности. Среди них необходимо выделить первую очередь Яйский НПЗ в Кузбассе. Это уникальный объект,  как для кузбасской экономики, так и для развития топливно-энергетического комплекса страны в целом. Первая очередь завода была построена за 2,5 года.

Еще один инновационный проект, пока не имеющий аналогов в стране – «Карбамид + Газотурбинная электростанция», заказчиком которой выступило  ОАО «Фосагро-Череповец». Уникальность нового производства обусловлена применением лучших из возможно доступных технологий  и современных материалов, которые выводят комплекс на новый уровень в области энергоэффективности, ресурсосбережения, экологической безопасности.

Немаловажным событием для Треста стало завершение  строительно-монтажных работ первой очереди комплекса по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата в порту Усть-Луга (заказчик - ОАО «НОВАТЭК»). Комплекс включает в себя установку по фракционированию стабильного газового конденсата (СГК) проектной мощностью 3 млн. т в год, товарно-сырьевой парк емкостью 520 тыс. куб. м, глубоководный причал, оборудованный стендерами и способный принимать танкеры дедвейтом до 120 тыс. т, административно-хозяйственную зону, инженерные системы и сети, а также систему очистных сооружений. Комплекс в Усть-Луге позволяет перерабатывать стабильный газовый конденсат в нефтепродукты: легкую и тяжелую нафту, авиакеросин, дизельную фракцию и печное (судовое) топливо;  отгружать готовую продукцию на экспорт морским транспортом. Ввод комплекса  позволит осуществлять отгрузку на экспорт стабильного газового конденсата.  Комплекс оснащен самым современным оборудованием, обеспечивающим максимально возможный уровень автоматизации технологических процессов, а также промышленной и экологической безопасности. Уникальность комплекса обусловлена его размещением на искусственно намытой территории, что потребовало максимально компактного расположения производственных объектов.    

Трестом запущена в эксплуатацию коксовая батарея №7 на Череповецком металлургическом комбинате ОАО «Северсталь» - одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире. Новый агрегат будет производить 700 тыс. тонн кокса в год, что на 100 тыс. тонн больше, чем выпускалось на прежней коксовой батарее №7 до остановки  на реконструкцию. С вводом батареи в эксплуатацию комбинат получит возможность увеличить производство собственного кокса на 15%.

Коксовая батарея  N7 (КБ-7)  построена заново на месте старого агрегата, который был полностью демонтирован до фундаментной плиты. Произведена замена 10 коксовых машин, позволяющих загружать угольную шихту, выдавать и принимать кокс, производить его тушение в УСТК, заново возведены инфраструктура и природоохранные объекты. При строительстве объекта применены технические новшества, которые обеспечат дополнительный эффект в области экологии. В частности, в комплексе  с КБ-7  построена установка беспылевой выдачи кокса (подобными установками уже оборудованы три из восьми коксовых батарей). В числе технических инноваций – новая схема газоотведения (газосборник с гидроинжекцией), которая обеспечивает бездымную загрузку угля в камеры спекания коксовой батареи. За счет применения этих и других технических решений выбросы пыли в атмосферу  от КБ-7  будут сокращены примерно на 90%.

В целом, начиная с 2000 года организациями «Треста Коксохиммонтаж» было реконструировано  17 комплексов коксовых батарей и построена одна новая батарея производительностью 1140 тысяч тонн кокса в год.  При реализации инвестиционных проектов Трест Коксохиммонтаж выступает в роли Генерального подрядчика, что позволяет более организованно и грамотно руководить работой подрядных организаций, особенно в стесненных условиях действующего производства. Взяв на себя обязательства по поставке оборудования и материалов, мы особое внимание уделяем входному контролю качества продукции. А при проработке проектной документации, предлагаем наиболее квалифицированные проектные решения.

Например, на одном из объектов по верхней фундаментной бетонной плите институтом предлагалось просверлить 2112 отверстий диаметром 76 мм. Поскольку это непредсказуемо ослабляло несущую способность плиты, специалистами Треста было предложено выполнить ремонт уже существующих труб и отверстий, что и было сделано. Эти изменения в проект в совокупности с другими технологические новшества позволило  существенно сократить срок ремонта плиты, не снижая несущую способность, снизить сметную стоимость выполненных работ, улучшить эксплуатационные свойства объекта.

В числе реализуемых в настоящий момент проектов можно отметить: сооружение резервуарного парка КТК-2 в г. Новороссийске, где силами ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» ведутся работы по монтажу резервуаров с плавающей крышей общим объемом в 600 000 м3 (6 РВС по 100 000 м3). Наша организация одна из немногих имеет опыт в проектировании, изготовлении и возведении вертикальных резервуаров такого объема. Подобные РВС на территории Российской Федерации нами были смонтированы в рамках проекта Каспийского трубопроводного консорциума в Новороссийске, а также  на международных проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Кроме этого в начале 2013 года мы приступили к реализации крупного инвестиционного проекта по строительству в Перми «Комплекса переработки нефтяных остатков. Установка замедленного коксования» (заказчик - ООО «Лукойл-Пермефтеоргсинтез»). В состав комплекса войдут новые установки замедленного коксования, гидроочистки дизельных фракций и установка по производству водорода. Ввод этих объектов в эксплуатацию позволит прекратить производство товарного топочного мазута за счет повышения глубины переработки нефти до рекордного для России уровня в 98%, а также существенно увеличить выпуск дизельного топлива ЕВРО-5 и востребованных на рынке сортов кокса.
Всего же на сегодняшний день ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» осуществляет строительство в качестве генерального подрядчика более чем на десяти крупнейших промышленных объектах России, где заказчиками выступают: ОАО НК «Роснефть», ООО «РН-Бункер», ОАО «Новатэк», ОАО «Башнефть», КТК , ОАО «Фосагро-Череповец», ОАО «Северсталь», ОАО «Лукойл», ОАО «Акрон» и многие другие.

- Чем сегодняшний «Трест Коксохиммонтаж» отличается от того, который был 5 -10 лет назад? Может быть, новыми сферами деятельности?

- Безусловно, мы не стоим на месте: в основе деятельности треста лежит концепция устойчивого развития. За последнюю пятилетку «Трест Коксохиммонтаж» диверсифицировался и освоил новые сферы деятельности. В числе вновь созданных организаций стоит отметить ООО «КХМ-Поволжье», специализированное строительно-монтажное управление, основной сферой деятельности которой является нанесение специальных защитных покрытий, теплоизоляция оборудования на особо опасных, технически сложных объектах. Используя современные технологии и материалы, специалисты организации способны в кратчайшие сроки обеспечить реализацию проектов любой сложности.

Еще одна дочерняя организация, образованная в последние годы, - ООО «Коксохиммонтаж Бурение». Это специализированное буровое управление, созданное для производства полного комплекса работ по устройству свайного основания, изготовлению, бурению и забивке свай. Организация уже доказала свою эффективность, работая в условиях заполярья, где в условиях  вечной мерзлоты в согласованные с заказчиком сроки и с отличным качеством были пробурены и погружены более 7000 свай. Организация оснащена современным оборудованием, отвечающим всем необходимым требованиям, в их числе: сваебойные и буровые установки LIEBHER, Magirus, Hitachi. Персонал, обеспечивающий работы современной техники постоянно проходит обучение и повышение квалификации.

Что касается общестроительных работ, то стоит отметить введение в эксплуатацию автоматизированных мобильных растворобеносмесительных установок таких производителей как MEKA, LIEBHER, обеспечивающих беспрерывные поставки бетона необходимых марок, полностью соответствующих требованиям проектной  и нормативной документации, что особенно актуально в условиях заполярья. Мобильные заводы позволяют существенно сократить срок поставки и конечную стоимость готовой продукции, что является несомненным преимуществом.

А с 2013г. в связи с участившимися случаями попадания на рынок не качественной или контрафактной продукции, в структуре «Треста Коксохиммонтаж» создана Служба Технического Контроля (СТК) оснащенная всеми необходимыми техническими средствами, осуществляющая постоянный мониторинг качества материалов и оборудования начиная с этапа приемки на заводе, до процедуры входного контроля и передачи материалов на строительную площадку. Введенная система контроля позволит минимизировать риски поступления  в монтаж бракованной или не соответствующей требованиям продукции.

- В чем вообще специфика и соответственно сложность промышленного строительства? Какие материалы и оборудование, техническая оснащенность  применяются при строительстве  промышленных объектов?

- Промышленное строительство, на мой взгляд, требует  высокого уровня производства на каждом этапе выполнения работ, особые требования к качеству в строгом соответствии с действующими в данной сфере нормативными документами, соблюдение требований промышленной безопасности. Профессионализм и опыт сотрудников, разработка и внедрение в производство современных технологий, а так же комплексный подход к решению задач с оценкой всех рисков.
Основным критерием при проведении строительно-монтажных работ на промышленных объектах, а особенно на действующих  предприятиях, при реконструкции или капитальном ремонте,является безопасное производство работ.

Для обеспечения промышленной безопасности в «Тресте Коксохиммонтаж» внедрена и успешно функционирует международная система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья (OHSAS 18001:2007) позволяющая минимизировать риски причинения вреда здоровья работников и получения травм.

В рамках реализации проектов, наша организация использует передовые строительные материалы и оборудование, отвечающие всем требованиям как отечественных, так и международных (европейских, британских, немецких)  стандартов. Например, для обеспечения промышленной безопасности на особо опасных и технически сложных объектах используются строительные леса PERI, скорость сборки которых в 4 раза выше, чем у хомутовых лесов. Все  элементы лесов оцинкованы, что продлевает срок службы. Вес самого тяжелого элемента не превышает 20 кг, а конструкция лесов снабжена стальной бортовой доской, окрашенной в сигнальные цвета. Настилы имеют встроенный замок от поднятия и уложены на одном уровне, без зазоров и перепадов, что исключает возможность падения при работах на высоте.  Они сконструированы таким образом, что вероятность падения  системных элементов с высоты минимизирована.

Механовооруженность предприятий холдинга постоянно обновляется, и находиться на высоком уровне. «Трест Коксохиммонтаж»  обладает необходимым парком автомобильной, тяжелой и крановой техники как отечественного производства: КамАз, Урал, ГАЗ, так и зарубежного: Tadano?Isuzu, MAN, Caterpillar, Komatsu, Hitachi, JCB, Mercedes, Kato, Liebherr, в том числе кранами Liebherr грузоподъемностью 550 и 750 тн., позволяющими осуществлять монтаж большегрузного оборудования металлургической, нефтяной, химической  и коксохимической промышленности.

Для производства сварочных работ «Трест Коксохиммонтаж» применяет традиционное оборудование  автоматической и полуавтоматической сварки мировых производителей Lincolln, Esab, Kempi.Качественное и детальное составление нормативно-технической документации по сварке обеспечивает аттестации сварочных технологий и сертификационных испытании продукции предприятия по системе Национального Агентства Контроля и Сварки.

- Что для Вас, для Треста – Межрегиональное объединение строителей? В чем Вы видите дальнейшую функцию Партнерства, чтобы оно отвечало ожиданиям его членов, в том числе и Вашим ожиданиям?

- Наша организация выступала соучредителем «МОС» и одной из первых в 2009 г. вступило в ряды членов Некоммерческого Партнерства. Безусловно, важнейшей задачей МОС, на мой взгляд, остается формирование и контроль системы обеспечения безопасности и качества в строительстве. В том числе контроль над повышением квалификации кадрового состава организаций членов.

К сожалению, система постоянного повышения квалификации кадров была разрушена, сейчас она создается заново вместе с системой аттестации специалистов. Не так давно была введена Единая система аттестации специалистов строительного комплекса, основанная на использовании современных интернет-технологий, это обеспечивает независимую оценку уровня их знаний.

- Сергей Валентинович, многие руководители организаций-членов Партнерства обвиняют руководство СРО, что оно не занимается поиском подрядов для членов объединения. В этой связи, как вы смотрите на то, чтобы «Трест Коксохиммонтаж», как одна из крупнейших строительных компаний, привлекал организации, входящие в НП СРО «МОС»,  на свои подряды?    

- На данный момент более 15 организаций-членов Партнерства выполняют работы на субподряде у Треста в различных регионах страны. В ближайшей перспективе предприятия холдинга и наши партнеры обеспечены работой.

Мы  и впредь будем привлекать к работам членов нашего Партнерства. Но при этом я считаю, что руководство СРО не должно осуществлять поиск подрядов для членов Партнерства. Есть тендерные площадки, открытые торги. Ведь одного свидетельства не достаточно: нужно учитывать опыт, историю предприятия, помимо кадрового состава -  техническую и технологическую оснащенность.  

Основная идея СРО - переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью строительных организаций  на самих участников рынка. При этом с государства снимаются избыточные функции и, как следствие, снижаются бюджетные расходы, а фокус надзора смещается с надзора за деятельностью в сторону надзора за результатом деятельности. Отсюда и задачи СРО, о которых я уже сказал.

Возврат к списку


Дата последнего изменения сведений на странице: 19.02.2024 17:45:03
Дата создания страницы: 13.01.2014 13:00:00
 
 

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10
Email: info@npmos.ru

Copyright © 2009 - 2016

При использовании любых материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.npmos.ru обязательна.

Ассоциация "Саморегулируемая организация "Межрегиональное объединение строителей" (Ассоциация СРО "МОС") - первая в России межрегиональная саморегулируемая организация в строительной сфере.

Ассоциация СРО "МОС" представляет собой небюрократизированную инстанцию с оперативным процессом принятия решений по выдаче Свидетельств о допуске к строительным работам.
Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» (Ассоциация СРО "МОС")
Саморегулируемая организация в строительстве
Саморегулирование
Свидетельство о допуске
СРО
Объединение строителей
Строительство
Перечень видов работ
Компенсационный фонд
Аттестация