Ассоциация
«Саморегулируемая организация
«Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10

 
 
 
Номер в Госреестре: СРО-С-002-18032009
Дата регистрации: 18.03.2009
 
 
 

СРО для строительных организаций – иждивенец или партнер?

СРО для строительных организаций – иждивенец или партнер?

10.04.2014

Генеральный директор НП СРО «МОС» Виктор СОРОКИН дал интервью корреспонденту РИА "Владивосток-Новости" 

Межрегиональному объединению строителей (НП СРО «МОС») 18 марта исполняется 5 лет с момента присвоения статуса саморегулируемой организации. Какими были эти 5 лет, чем сегодня живет Партнерство, какую помощь может оно оказать своим членам в условиях недостатка подрядов и дефицита строительных кадров - на эти и другие вопросы ответил корреспонденту РИА "Владивосток-Новости" генеральный директор НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» Виктор СОРОКИН.

- Виктор Николаевич, в условиях дефицита подрядов и кадров чем СРО может помочь своим членам?
 
- Полагаю, что в такой ситуации важны и полезны налаживание деловых связей, обмен опытом и кадрами, помощь в поиске подрядов именно внутри Партнерства. Например, крупная компания при подведении итогов тендера по выбору субподрядчика может при всех прочих равных условиях предпочтение отдавать партнеру по СРО. В такой цепочке аппарат СРО могбы выступить своего рода связующим звеном, координатором. Но я точно знаю, что руководство СРО даже при всем своем желании не может всерьез заниматься поиском работы для своих членов. Во-первых, у него другие функции, во-вторых, у него нет ни ресурсов (кадровых, финансовых), ни административных рычагов, чтобы искать подряды. Кроме того, по любым недомолвкам, претензиям друг к другу обе стороны предъявляют претензии к СРО как к посреднику. Такие случаи уже имели место. В итоге «в сухом остатке» - головная боль у руководителя Партнерства.
 
Тем не менее, мы пытаемся и этим заниматься в силу свих возможностей. В настоящий момент по нашей инициативе ведутся переговоры о привлечении небольших организаций-членов НП СРО «МОС» в качестве субподрядчиков на строительство крупного объекта в Московской области, тендер на который выиграла компания, входящая в Партнерство. Переговоры идут и по другим проектам, где функции заказчика-застройщика или генподрядчика выполняют члены НП СРО «МОС».
 
Что из всего этого получится в конечном итоге, я не знаю, но мы пытаемся двигаться и в этом направлении.
 
Еще одно направление, которые мы сейчас реализуем и где уже начинаем ощущать ответную реакцию – это попытка заинтересовать наши организации в использовании сайта Партнерства в качестве дополнительной пиар-площадки, в целях создания положительного имиджа и продвижения на рынке. С этой же целью мы стараемся задействовать социальные сети: «Фейсбук», «Твиттер», "ВКонтакте" и другие. Все это, безусловно, следует рассматривать как дополнение к традиционным способам продвижения, к которым относятся сотрудничество со СМИ, участие в выставках, в профессиональных конкурсах, в спортивных состязаниях. Правда, пока приходится констатировать слабый интерес со стороны строительных организаций к предлагаемым способам пиара. И это притом, что и публикации на сайте и в социальных сетях, и участие в коллективных экспозициях Партнерства на выставках – бесплатное для членов НП СРО «МОС».
 
К сожалению, в нынешнем году наше Партнерство не обошли стороной проблемы, которые переживает весь строительный комплекс – это недозагрузка мощностей строительных организаций, кадровый голод. Как итог - почти ежемесячно приходится рассматривать вопросы о добровольном выходе фирм из состава СРО или об их исключении, как правило, по причине банкротства, реорганизации, завершения объектов, под строительство которых получались допуски. И хотя доля таких организаций в Партнерстве не велика, процесс этот не может не огорчать.
 
В то же время, на смену выбывающим организациям приходят компании с долгосрочными контрактами, финансово устойчивые. Например, с момента проведения последнего Общего собрания, когда был обновлен состав Совета НП СРО «МОС», в Партнерство уже вступили около трех десятков компаний. Причем, преимущественно, организации немаленькие, в том числе несколько иностранных компаний.
 
Например, крупная французско-японская компания «САУС ТАМБЕЙ СПГ», ставшая членом Партнерства в середине февраля, получила Свидетельство, дающее ей право заключать договоры по осуществлению организации работ по строительству объектов, стоимостью по одному договору более 10 млрд. руб.
 

Источник:  Пресс-служба НП СРО "МОС"

Возврат к списку


Дата последнего изменения сведений на странице: 31.03.2017 15:26:34
Дата создания страницы: 13.01.2014 13:00:00
 
 

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10
Email: info@npmos.ru

Copyright © 2009 - 2016

При использовании любых материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.npmos.ru обязательна.

Ассоциация "Саморегулируемая организация "Межрегиональное объединение строителей" (Ассоциация СРО "МОС") - первая в России межрегиональная саморегулируемая организация в строительной сфере.

Ассоциация СРО "МОС" представляет собой небюрократизированную инстанцию с оперативным процессом принятия решений по выдаче Свидетельств о допуске к строительным работам.
Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» (Ассоциация СРО "МОС")
Саморегулируемая организация в строительстве
Саморегулирование
Свидетельство о допуске
СРО
Объединение строителей
Строительство
Перечень видов работ
Компенсационный фонд
Аттестация