Ассоциация
«Саморегулируемая организация
«Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10

 
 
 
Вход в личный кабинет: Личный кабинет
Номер в Госреестре: СРО-С-002-18032009
Дата регистрации: 18.03.2009
 
 
 

В Российском Союзе строителей обсудили вопросы развития ИЖС


22.07.2022

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Энварович Файзуллин и Президент Российского Союза строителей Владимир Анатольевич Яковлев провели рабочее совещание в Российском Союзе строителей.

В рабочем совещании приняли участие Ефим Владимирович Басин и генеральный директор, Председатель Правления государственной корпорации - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Георгиевич Цицин.

На встрече участники совещания обсудили вопросы развития индивидуального жилищного строительства, импортозамещения и развитие системы технического регулирования в строительстве.

По мнению В.А.Яковлева, индивидуальное жилищное строительство становится драйвером строительной отрасли. Объемы ввода ИЖС превышают многоквартирное жилищное строительство во всех федеральных округах РФ, - отметил он. По его словам, в целом по России за январь-май 2022 года населением введено 28,1 млн кв. м. индивидуальных жилых домов и 16,3 млн кв. м. МКД, то есть соотношение составляет 63% в пользу ИЖС. В отдельных федеральных округах этот процент намного выше. В СКФО ввод ИЖС достигает 84%, В ДФО - 75%, в ЮФО - 70%. Из общего объема ввода ИЖС порядка 6-9 млн кв. м составляет дачная амнистия (20%). Но даже с учетом дачной амнистии строительство ИЖС опережает многоквартирное строительство.

Вместе с тем, В.А.Яковлев отметил, что потенциал малоэтажного жилищного строительства раскрыт лишь частично. Совсем недавно развитию ИЖС не уделялось достаточного внимания ни со стороны застройщиков, ни со стороны государственного регулирования. Проводилась политика агрессивной многоэтажной застройки. При этом, Российский Союз строителей совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации последовательно доводил до руководства страны необходимость развития малоэтажного строительства, как наиболее перспективной формы территориального развития страны.

Как известно, Российский Союз строителей один из первых начал говорить о приоритетном развитии ИЖС на заседаниях Правления в Вологде, Петрозаводске, Владимире и других городах, где предлагались меры по развитию деревянного домостроения, аддитивных технологий, созданию финансовых механизмов по обеспечению территорий ИЖС транспортной и инженерной инфраструктурой, организации деятельности региональных операторов ИЖС, развитию индустриальных мобильных производств и т.д.

По мнению В.А.Яковлева, ситуацию удалось переломить, и сегодня ИЖС является одним из важнейших направлений Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.

Продолжая тему ИЖС, Ирек Энварович Файзуллин отметил богатый исторический опыт применения деревянных конструкций в строительстве и большой потенциал развития лесопромышленной отрасли. Министр проинформировал о совместной деятельности Минстроя России и МЧС по анализу действующей нормативной правовой базы, применяемой для деревянного домостроения и определению её соответствия современным потребностям рынка и мировому уровню технического развития.

Касаясь вопроса импортозамещения, В.А. Яковлев отметил, что основная цель импортозамещения состоит в сохранении набранных темпов строительства, подчеркнув при этом, что наиболее остро в теме импортозамещения стоят вопросы оснащения инженерным оборудованием и системами, дорожно-строительными машинами, грузоподъемной техникой, составляющих для производства ряда строительных материалов. К примеру, в дорожно-строительной отрасли доля импорта машин и оборудования превышает 90 %, зависимость от импортного оборудования при производстве кирпича, плитки и керамогранита, сантехнической керамики, строительной химии приближается к 100%.

В свою очередь, вице-президент РСС Анвар Шамухамедович Шамузафаров отметил, что необходимо соблюдать баланс между интересами бизнеса и интересами общества и государства. Примерно 80-85 % строящихся объектов не требует такого жесткого регулирования, которое у нас сохранилось со времен Советского Союза.

Подробнее https://stroyorbita.ru/news/v-rossiyskom-soyuze-stroiteley-obsudili-voprosi-razvitiya-izhs.php


Возврат к списку


Дата последнего изменения сведений на странице: 26.10.2022 11:28:23
Дата создания страницы: 13.01.2014 13:00:00
 
 

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10
Email: info@npmos.ru

Copyright © 2009 - 2016

При использовании любых материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.npmos.ru обязательна.

Ассоциация "Саморегулируемая организация "Межрегиональное объединение строителей" (Ассоциация СРО "МОС") - первая в России межрегиональная саморегулируемая организация в строительной сфере.

Ассоциация СРО "МОС" представляет собой небюрократизированную инстанцию с оперативным процессом принятия решений по выдаче Свидетельств о допуске к строительным работам.
Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» (Ассоциация СРО "МОС")
Саморегулируемая организация в строительстве
Саморегулирование
Свидетельство о допуске
СРО
Объединение строителей
Строительство
Перечень видов работ
Компенсационный фонд
Аттестация