Ассоциация
«Саморегулируемая организация
«Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10

 
 
 
Вход в личный кабинет: Личный кабинет
Номер в Госреестре: СРО-С-002-18032009
Дата регистрации: 18.03.2009
 
 
 

Российских строителей обеспечат отечественными технологиями и материалами


27.07.2022

Российская строительная отрасль готовится внедрять собственные материалы и технологии взамен иностранных. Для этого в Минстрое России созданы два индустриальных центра компетенций (ИЦК) по импортозамещению программного обеспечения, сообщил заместитель министра Константин Михайлик, в ходе Всероссийского форума "Умный город", который недавно состоялся в Мурманске.

Первый ИЦК будет заниматься вопросами строительства, второй ИЦК - сферы ЖКХ. Совместно с участниками рынка специалисты будут вырабатывать цифровые решения, которые затем в качестве стандарта "транслировать вниз по рынку". Сформировать пакет предполагается до августа, чтобы осенью начать отправлять их потребителям.

В первую очередь речь идет о развитии российского программного обеспечения для технологий информационного моделирования (ТИМ) на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства. Предполагается, что оно заместит программные продукты ушедших с российского рынка иностранных компаний.

Этот вопрос крайне актуален для отрасли, поскольку сегодня российских проектировщиков практически отключили от ТИМ-технологий, основанных на зарубежных программных продуктах. Сегодня проектанты вернулись к работе в программном обеспечении автоматизированного проектирования прежнего поколения (AutoCad), с помощью которого архитекторы, инженеры и строители создают точные 2D- и 3D-чертежи. Поэтому разработка российских программных продуктов очень важна, и ее следует максимально ускорить.

Не менее остро в отечественных технологиях и материалах нуждаются сами строители. По-прежнему в проектах и сметах нередко используются импортные материалы - например, итальянская кафельная плитка.

Для решения этой проблемы был сделан серьезный шаг: Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) создало каталог импортозамещения - электронный сервис для быстрого подбора аналогов строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства на территории России или дружественных государств. Строительная продукция, включенная в каталог, может быть заменена на аналог без дополнительных процедур согласования и экспертизы.

Больше всего проблем со строительной техникой. Процентов 80-90 нашего парка - это импорт. Например, башенные краны Liebherr быстро заменить на какие-либо аналоги не удастся. Пока не наладим собственное производство, придется закупать аналоги в Китае, Белоруссии и других дружественных странах. Например, с рынка ушел британский производитель строительной техники JCB, но есть почти аналогичный турецкий трактор. Кроме того, через третьи страны налаживается поставка запчастей даже для "мерседесов".

Нередко российские заказчики сами создают для себя сложности, требуя от подрядчиков использовать только конкретные импортные материалы и отказываясь заменять их на аналоги по принципу "я так хочу". Но выход есть и из этой ситуации. Если заказчик будет упорствовать, то саморегулируемая организация может обратить внимание соответствующих органов на подобную ситуацию.

Создан электронный сервис для быстрого подбора стройматериалов, изделий, оборудования, машин и механизмов российского производства или дружественных государств

Остается нерешенной проблема производства современных стройматериалов по российским технологиям из отечественного сырья. Например, в хвостохранилищах горнопромышленных предприятий Заполярья скопились десятки миллионов тонн "хвостов" - отходов переработки руд. Ученые региона разработали технологии производства из этих отходов широкой гаммы цементов различных марок. Из глин Урагубского месторождения можно делать высококачественные керамические материалы - плитку, кирпич и другие. Заполярье богато цветным камнем, который годится для производства декоративных заполнителей любой цветовой гаммы и облицовочных бетонов на их основе.

Однако проблема все же понемногу решается. По данным IKON Development, к лету 2022 года в отдельных классах жилого строительства доля зарубежных технологий и материалов в отдельных сегментах строительства жилья сократилась до 20-30 процентов. Теперь важно поддержать обозначившийся тренд.

Информационное моделирование - важнейшее направление развития строительной отрасли. Чем раньше мы начнем с ним работать, тем активнее отрасль будет развиваться. К декабрю 2022 года планируется сформировать набор программных продуктов и решений для эффективного, бесшовного и прозрачного процесса строительства и эксплуатации объектов, отметил Константин Михайлик.

https://rg.ru/2022/07/26/reg-szfo/rossijskih-stroitelej-obespechat-otechestvennymi-tehnologiiami-i-materialami.html


Возврат к списку


Дата последнего изменения сведений на странице: 10.08.2022 17:06:47
Дата создания страницы: 13.01.2014 13:00:00
 
 

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10
Email: info@npmos.ru

Copyright © 2009 - 2016

При использовании любых материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.npmos.ru обязательна.

Ассоциация "Саморегулируемая организация "Межрегиональное объединение строителей" (Ассоциация СРО "МОС") - первая в России межрегиональная саморегулируемая организация в строительной сфере.

Ассоциация СРО "МОС" представляет собой небюрократизированную инстанцию с оперативным процессом принятия решений по выдаче Свидетельств о допуске к строительным работам.
Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» (Ассоциация СРО "МОС")
Саморегулируемая организация в строительстве
Саморегулирование
Свидетельство о допуске
СРО
Объединение строителей
Строительство
Перечень видов работ
Компенсационный фонд
Аттестация