12.08.2014
Президент НОСТРОЙ: "Саморегулирование – это хороший общественный институт"
Президент Национального объединения строителей Николай Кутьин дал интервью информационному агентству РИА Недвижимость,
сообщает пресс-служба НОСТРОЙ со ссылкой на сайт агенства.
– Николай Георгиевич, в мае прошли окружные конференции НОСТРОЯ. Какие основные решения на них были приняты, в каком направлении теперь будет двигаться организация?
– На конференциях мы обсудили проблемы как саморегулирования, так и строительства. Мы определили те моменты, которые нужно изменить в законодательстве для закрепления системы СРО, улучшения качества ее деятельности и повышения пользы для строительных компаний, которые собственно и образуют систему саморегулирования.
Итоги прошедших конференций мы подвели на нашем совете 23 июня. Здесь были даны поручения вице-президентам, комитетам и экспертному совету переработать предложения в конкретные законодательные формулировки. Вместе с депутатами, которые заинтересованы в улучшении качества строительной отрасли, мы планируем внести их как законодательные инициативы, чтобы постараться уже в этом году наверстать то, что назрело давно.
Сейчас мы пытаемся ввести режим открытого взаимодействия со строительным сообществом. Все предложения саморегулируемых организаций, специалистов и окружных конференций были разосланы всем участникам строительных СРО во все регионы страны. Они должны одобрить или не одобрить их, а также определить задачи, которые НОСТРОЮ нужно сделать как можно быстрее.
– Что конкретно вы планируете облечь в законодательные инициативы?
– Самое важное – это построение справедливых взаимоотношений между заказчиками и подрядчиком. Ни для кого не секрет, что ситуация на стройке сложная.
Сегодня 44-й федеральный закон определяет, как проходят электронные торги и как распределяются подряды. Согласно нему, одним из основных показателей, по которым определяется победитель аукциона, является снижение цены контракта.
Однако, по нормам Градостроительного кодекса, проектная организация еще до проведения конкурса составляет сводно-сметные расчеты. Затем экспертиза подтверждает цену строительного проекта. Так как же потом, после экспертизы, цена может упасть на 20-30-40%? За счет чего? За счет каких-таких резервов компании?
Да, например, хорошая крупная компания может получить скидку на страхование, заплатить не 3%, а 0,4-0,6%. Вот эти 2,4% она может скинуть цену на торгах. Но как можно скинуть 20-40%?
Это можно экономически оправдать только одним – использованием неквалифицированной рабочей силы, дешевыми стройматериалами и отсутствием новых технологий, потому что все стоит денег. Так что очень нужен закон о строительном подряде.
– Какие еще предложения по улучшению системы саморегулирования вы рассматривали?
– Мы обсуждали, стоит ли считать компенсационный фонд просто деньгами, лежащими в банке, на которые распространяются в случае банкротства банка или отзыва лицензии общие правила, или все же деньгами третьих лиц, защищенными от такого изъятия.
Мнение всех организаций – это защищенные деньги третьих лиц. Они должны быть каким-то образом выведены из конкурсной массы в случае банкротства, поскольку это в действительности средства, предназначенные для погашения справедливых требований в случае некачественного строительства.
Также продолжается спор о том, какими должны быть саморегулируемые организации – территориальными или межтерриториальными.
Все вопросы, которые волнуют саморегулируемые организации и строительные компании, рассматривались на конференциях. И это были не просто философские рассуждения на тему. Уже есть ряд конкретных предложений об изменении законодательства.
– Вы не планируете консолидировать компенсационные фонды под эгидой НОСТРОЯ?
– Я не думаю, что сегодня нужно выводить деньги компенсационных фондов на НОСТРОЙ. Это нарушит основы саморегулирования.
Сегодня компании, входящие в СРО, совместно формируют компенсационный фонд, который покроет требования третьих лиц в случае, если кто-то из членов организации будет некачественно строить. Понятно, что объединившимся компаниям приходится осторожно подходить к принятию новых членов – в случае серьезного проступка новичка они рискуют потерять свои деньги. То есть компенсационный фонд повышает доверие друг к другу среди строительных компаний.
Источник:
Пресс-служба НОСТРОЙ