17.10.2013
С 1 октября в России вступил в силу Федеральный закон N 250-ФЗ, которым внесены изменения в действующие федеральные законы: "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "О государственном кадастре недвижимости" . Закон ввел ряд новшеств, которые на практике должны ускорить и упростить, в том числе для застройщиков, порядок учета и регистрации недвижимости.
В частности, с 20 рабочих до 18 календарных дней сокращены нормативные сроки госрегистрации права собственности. Столько же дней отводится на постановку и снятие с кадастрового учета недвижимости.
Для сравнения, в Беларуси, которая последние два года прочно удерживает третье место в рейтинге Всемирного банка DoingBusiness по позиции "Регистрация собственности" – на регистрацию отводится 7 рабочих дней. В России сроки осуществления государственной регистрации до 7 дней, кадастрового учета - до 5 дней сократятся к 2019 году, что предусмотрено утвержденной 10 октября Федеральной целевой программой «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учёта недвижимости (2014–2019 годы)».
Серьезным упрощением можно назвать норму, согласной которой с 1 октября квартиры в многоквартирных домах-новостройках можно ставить на кадастровый учет до постановки на такой учет всего здания.
Межевой план, технические планы и подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости акт обследования должны представляться кадастровыми инженерами в орган кадастрового учета только в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.
При этом до конца 2013 года, как обещают в Минэкономразвития, в России будет введена электронная регистрация прав на недвижимость. "Мы рассчитываем, что до конца этого года будет сформирована электронная кадастровая карта, где, возможно, будет не только направлять заявления, но фактически осуществлять действия по кадастровому учету, и до конца года дадим возможность государственной регистрации прав на недвижимость в электронном виде", - сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.
Кроме этого, собственники получили возможность заявить о невозможности проведения регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без личного участия. Для этого, в случае сомнения, нужно подать соответствующее заявление в территориальный отдел Росреестра.
Также, начиная с 1 октября предыдущий хозяин недвижимого имущества, который в документе назван бывшим правообладателем этого имущества, вправе заявить возражения в отношении зарегистрированного права на его объект. По новому закону его мнение будет внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.