10.01.2020
Ефим Басин: строительная отрасль — на пути стратегического обновления
Минстрой России совместно с
Торгово-промышленной палатой и представителями профессионального сообщества продолжают разработку стратегии развития российской строительной отрасли. О нынешнем состоянии отрасли, ее проблемах и новых трендах рассказал в интервью РИА Новости председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин:
- Ефим Владимирович, возглавляемый вами комитет активно участвует в разработке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Как Вы оцениваете нынешнее состояние отрасли? Какие задачи призвана решить Стратегия?
- Строительная отрасль, к сожалению, сегодня не в лучшей форме, что связано, прежде всего, с наблюдающимся последние пять лет падением инвестиций. Отсюда - частые банкротства предприятий, трудности с внедрением новейших технологий. Но 2019 год уже позволяет с надеждой смотреть в будущее: приняты национальные проекты, которые потребуют больших инвестиций, больших капитальных вложений, прежде всего, со стороны государства.
Сегодня доля государства в инвестициях не очень велика, особенно в сфере жилищного строительства: более 90% жилья сейчас строится за счет средств населения. Поэтому нацпроектами предусмотрены вложения государственных средств в размере 26 триллионов рублей, и это существенная добавка к загрузке строительных и проектных организаций. В связи с этим профессиональные сообщества надеются на серьезное улучшение обстановки.
Стратегия развития отрасли до 2030 года сегодня обсуждается практически на всех уровнях - она ещё не принята, даже те варианты, которые были поданы в правительство, вернулись на доработку. Для этого мы специально собрали всех профессионалов, которые знают отрасль изнутри: это Российский союз строителей, Союз архитекторов, Союз проектировщиков и другие. Нужно, чтобы люди чётко понимали, какой мы хотим видеть отрасль: она должна быть конкурентоспособной, обеспечивать комфорт для потребителей и, конечно, рентабельность. Та рентабельность, которая существует сегодня - менее 5% (примерно на уровне инфляции) - не устраивает никого. В Стратегию мы закладываем 10%, и это уже что-то.
Ну и, конечно, проблема новейших технологий. Сегодня мы имеем парадокс: долгие годы пытаемся внедрять технологии насильственно, тогда как в них должны быть заинтересованы сами строители. А между тем на Западе буквально хватаются за первую возможность применить новые технологии, которые дают и повышение производительности труда, и повышение качества и долговечности сооружений.
- Какие ещё проблемы отрасли призвана решить Стратегия?
- Еще один тупик, в который мы сами себя загнали, связан с серьезным недостатком существующей контрактной системы. Согласно законам 44-ФЗ, 223-ФЗ, которые определяют исполнителей подрядных или проектных работ (в том числе - для объектов, строящихся с участием госбюджетов всех уровней), главным критерием отбора победителя конкурса является наименьшая цена. Многие подрядчики, стремясь получить заказ (особенно с госучастием), откровенно демпингуют, в связи с чем стройка не получает достаточных инвестиций. Классический пример - стадион "Зенит" в Санкт-Петербурге. Для этой стройки был объявлен тендер, подрядчик, который его выиграл, сбросил 38% цены, и, конечно, в эту сумму вписаться не смог. Стройку затянули, было много скандалов, вплоть до уголовных дел. В таких ситуациях большие потери несут местные муниципалитеты, объявляющие тендер на строительство школы, детского сада или больницы. Выигрывает подрядчик, давший наименьшую цену, который потом оказывается не в состоянии довести объект до конца.
Читать статью полностью
Источник:
РИА НОВОСТИ