Сегодня любой белорусской строительной организации, для того чтобы работать на российском рынке, мало одного желания. Каждая компания должна получать допуск, или, говоря простым языком, пропуск для вхождения на российский строительный рынок и на равных конкурировать на нем со строительными организациями РФ. Много ли белорусских строительных организаций имеют подобные допуски? Где его можно получить? Что для этого надо? На какие виды работ надо получать допуск? Во что это выльется компании?
- Владимир Владимирович, в начале нашей беседы расскажите коротко, что в целом представляет из себя некоммерческое партнерство - саморегулируемая организация, какие функции она выполняет и много ли подобных организаций в России?
- Согласно российскому законодательству некоммерческие партнерства – это объединения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые наделены правом самостоятельно регулировать свой вид деятельности, в нашем случае – деятельность строительных организаций. То есть право выхода на рынок дают компаниям не чиновники, а сами операторы рынка. Но эти правила должны быть понятны, прозрачны и одинаковы для всех участников и, как правило, они устанавливаются государством.
К моменту введения в России саморегулирования в области строительства работали порядка 300 тысяч лицензиатов. Это огромное количество строительных организаций, получивших лицензии. Многие из них, образно говоря, имели только стул, стол и главного бухгалтера. Начиная с 2009 года в РФ начали регистрироваться некоммерческие партнерства, которые впоследствии получили право (наделялись уполномоченным госорганом статусом саморегулируемой организации) выдавать допуски строительным организациям для работы на рынке.
На сегодняшний день в России в области строительства работает более 320 саморегулируемых организаций. Некоммерческое партнерство "Саморегулируемая организация "Межрегиональное объединение строителей" (НП "СРО "МОС") - это второе некоммерческое партнерство, официально зарегистрированное на территории РФ.
Каждая строительная организация самостоятельно выбирает, в какую саморегулируемую организацию ей вступать. Это ее право и ее выбор. В партнерство можно вступать по территориальному принципу, по принципу общности интересов, по отраслевому принципу, по принципу лидера и т.д. К нам, скорее, вступают по принципу лидера.
- Какие организации сегодня входят в ваше партнерство? Много ли белорусских компаний в него вступило?
- У нас межрегиональное объединение, поэтому в него входят представители разных регионов и городов России – Калининград, Петербург, Ставрополье, Ульяновск, Владивосток и др. На сегодняшний день в партнерство входит порядка 700 членов.
Белорусские компании начали получать у нас допуски для работы на российском строительном рынке начиная с июля 2009 года. На сегодняшний день в наше партнерство входят 62 белорусских компании, в которых работает почти 80 тыс. работников. 54 из них - это солидные государственные и с большой долей государства организации -
МАПИД*, Гомельпромстрой, Гроднопромстрой, стройтрест №8 г.Бреста, Белэлектромонтаж, Белсантехмонтаж-1, Жилстрой г.Витебска, Гомельский ДСК, Могилевский ДСК, Бобруйский КПД, Витебский ДСК, Гродножилстрой, Светлогорский ДСК, Мозырский ДСК и ряд иных. Сейчас готовятся вступать в наши ряды такие крупные организация, как государственный концерн "Минскстрой" и два крупных строительных треста Минстройархитектуры. Есть и частные застройщики.
- Неужели белорусские строительные организации поставлены сегодня в такие сложные условия, что вынуждены искать работу за пределами своей страны?
- Давать такую оценку не входит в мою компетенцию. Но могу сказать, что Минстройархитектуры ведет мудрую политику. Оно подталкивает свои организации получать допуски для работы на российском рынке. Если у организации ...
полная версия интервью