Ассоциация
«Саморегулируемая организация
«Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10

 
 
 
Вход в личный кабинет: Личный кабинет
Номер в Госреестре: СРО-С-002-18032009
Дата регистрации: 18.03.2009
 
 
 

Рост цен на стройматериалы ведет к удорожанию квадратного метра


08.11.2023

По словам президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова только в сентябре арматурная сталь подорожала на 20-28% в зависимости от субъекта Российской Федерации. Всего же с начала года рост составил 57%.
Антон Глушков добавил, что, к сожалению, это не единственный материал, который существенным образом поменялся в цене. К примеру, рост стоимости битума строительного с начала 2023 года составил почти 70%, цемента – 20%, трубы – 22%, кабель – 13%, минеральные утеплители – 15%, щебень – порядка 10%.
«У нас есть две категории основных строек — бюджетные и строительство жилья для продажи. С бюджетными стройками ситуация сейчас достаточно серьезная. В 2021 году на фоне изменения цены было принято беспрецедентное решение об индексации ранее заключенных государственных контрактов по строительно-монтажным работам в соответствии с постановлением Правительства РФ №1315. Для этого из резервного фонда предусматривались денежные средства. Сейчас мы понимаем, что такой возможности нет. Например, физкультурно-оздоровительные центры, которые строятся на территории всей Российской Федерации. Одно изменение цены на металл (+57%) приводит к увеличению итоговой стоимости на 7%. Норма рентабельности для такого бюджетного объекта составляет 6%, то есть одно изменение цены полностью «съедает» всю рентабельность, что, естественно, грозит банкротством такой подрядной организации, если она не может этот убыток перекрыть другим объектом», – пояснил Антон Глушков.
Говоря о жилищном строительстве, глава НОСТРОЙ отметил, что здесь ситуация очень похожа на бюджетные стройки. Сейчас более 90% многоквартирного жилья строится с участием эскроу-счетов, и застройщик берет на себя все риски по увеличению стоимости, привлекая деньги. «Учитывая конечность льготной ипотеки, граждане активно инвестируют в недвижимость, совершается большое количество сделок. Рынок первичного жилья очень активен, но это и налагает риски на застройщика, потому что он заключает договоры сейчас, реализует объект в дальнейшем, а изменить цену он не сможет», – сказал Антон Глушков. Он уточнил, что, по экспертным оценкам, изменение цен на металл только в 2023 году привело к изменению себестоимости строительства жилья в среднем на 4% от общей себестоимости. Это значительный объем, сказал президент НОСТРОЙ, при том, что в большинстве случаев (за исключением крупных девелоперов) норма рентабельности у застройщика варьируется от 10% до 15%.
Антон Глушков подчеркнул, что рост цен на основные строительные материалы оказывает существенное влияние на увеличение себестоимости, а это непременно сказывается на конечной стоимости продукта.


Источник:
https://nostroy.ru/company/news/?COMP_ID=t_news&CUR_TAB=0&eid=37943


Источник: 

Возврат к списку


Дата последнего изменения сведений на странице: 15.05.2024 12:58:01
Дата создания страницы: 13.01.2014 13:00:00
 
 

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10
Email: info@npmos.ru

Copyright © 2009 - 2016

При использовании любых материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.npmos.ru обязательна.

Ассоциация "Саморегулируемая организация "Межрегиональное объединение строителей" (Ассоциация СРО "МОС") - первая в России межрегиональная саморегулируемая организация в строительной сфере.

Ассоциация СРО "МОС" представляет собой небюрократизированную инстанцию с оперативным процессом принятия решений по выдаче Свидетельств о допуске к строительным работам.
Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» (Ассоциация СРО "МОС")
Саморегулируемая организация в строительстве
Саморегулирование
Свидетельство о допуске
СРО
Объединение строителей
Строительство
Перечень видов работ
Компенсационный фонд
Аттестация