29.10.2013
С 1 января 2014 года налог на недвижимость будет рассчитываться в процентах от кадастровой стоимости
Согласно принятому в третьем чтении Законопроекту № 306970-6, налоговая база определяется, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:
1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.
Специально вводятся понятия «торговый центр» или торговый комплекс, деловой центр или деловой комплекс и другие. По оценкам профучастников рынка недвижимости, под действие изменений могут подпасть не менее 2/3 существующих торгово-офисных площадей, причем речь идет как о качественных (класса А и Б), так и о менее качественных (класса С и ниже) объектах.
Более того, новый порядок расчета налоговой базы касается и тех объектов, которые де юре не являются бизнес или торговыми центрами. Достаточно, чтобы не менее 20% площадей объекта, причем, фактически использовались под указанные цели (торговля, офисы, общественное питание и бытовое обслуживание).
Причем если при подготовке законопроекта предполагалось, что он вступит в силу с 1 января 2020 года, то сейчас – с 1 января 2014 года. Из других статей законопроекта следует, что новые правила налогообложения будут вводиться постепенно – по мере утверждения субъектами Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.
Законопроектом предусмотрены предельные «размеры» налоговых ставок в отношении указанных объектов. Для города федерального значения Москвы налоговая ставка не может превышать в 2014 году – 1,5 процента от кадастровой стоимости, в 2015 году – 1,7 процента, в 2016 году и последующие годы – 2 процента; для иных субъектов РФ - 1,0 процента, 1,5 процента и 2 процента соответственно.
Эксперты уже пришли к выводу, что поправки в Налоговый кодекс ударят по малому бизнесу. «Менее привлекательные и более дешевые для арендаторов объекты в среднем пострадают сильнее прочих. С точки зрения арендаторов, наибольшее влияние будет оказано на средние российские компании и малый бизнес, - рассказал директора отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов РБК daily. - Для многих относительно менее качественных объектов (ниже класса В) ситуация может оказаться еще более неприятной, то есть рост расходов может потребовать увеличения арендных ставок на 15-20% и более для сохранения неизменной доходности для собственников».