27.02.2013
В Центральном офисе НП СРО «МОС» состоялся семинар по техническому регулированию
26 февраля прошел бесплатный семинар по техрегулированию, организованный НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» для сотрудников Членов Партнерства. Докладчиками на мероприятии выступили Председатель Межотраслевого совета по техническому регулированию в строительстве при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), Член Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России, Директор Департамента технического регулирования Национального объединения строителей Сергей Васильевич Пугачев и Заместитель Директора Департамента по техническому регулированию НОСТРОЙ Александр Николаевич Курский.
Выступление С.В. Пугачева было посвящено серьезной теме освоения СНиПов, еврокодов и стандартов в условиях современных российских реалий. Докладчик отметил, что основой технического регулирования в нашей стране является «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (ФЗ-384), принятый в 2009 году; всего же на данный момент существует порядка 1350 документов, посвященных стандартизации в области строительства.
Необходимо сказать, что на сайте НОСТРОЙ представлены тексты актуализированных СНиПов. Сейчас идет активная подготовка 14 их них. Не менее активно развиваются и национальные стандарты.
Важной разработкой, в которой принимают участие и Национальное объединение строителей, и СРО, является технический регламент таможенного союза. Работа в этой сфере диет полным ходом. К сожалению, многие акты, такие, как «Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования» от 2010 года не учитывают национальные особенности данной области в строительстве; также не представлены своды правил. В этом смысле национальные нормативы остаются действующим инструментов техрегулирования и в России, и в Европе.
Новый регламент предполагает различные изменения в части контроля качества, такие, например, как обязательное декларирование всех строительных материалов.
Что касается еврокодов , то это действительно сложная и трудоемкая область даже для такой сложной сферы как техническое регулирование. Не зря для полного внедрения необходимо минимум пять лет адаптации (эта система была одобрены Минрегионом в 2010 году). Существует серьезная проблема переходов с действующих национальных стандартов к собственно еврокодам, которых на данный момент существует всего 58. Дело в том, что Россия является страной со сложными климатическими условиями: к примеру, у нас снеговые нагрузки в шесть раз превышают среднюю норму по Европе. Также существует потребность еще более активной работы над важными национальными приложениями, которые смогут обеспечить переход на еврокоды: уже сейчас идут такие процессы, как перевод, разработка и техническая редактура оных.
При этом еврокоды не должны заменять СНиПы, поскольку сферы влияния этих документов существенно разнятся. Так, тематикой первых является энергоэффективность, инженерные сети и другие сферы, не рассматриваемые еврокодами. Следует также отметить, что в 2015 году появятся уже еврокоды третьего поколения – и именно поэтому многие страны (в частности, Германия) все еще пользуются только национальными стандартами.
Национальные стандарты – это одна из сфер разработок НОСТРОЙ, и эти документы проходят тщательный анализ и со стороны СРО, и со стороны независимых экспертов. В настоящее время принято 92 СТО (Р) НОСТРОЙ и еще 87 находятся на стадии разработки. Они касаются фактически всех сфер строительства. С.В. Пугачев призвал активно взаимодействовать с Национальным объединением: присылать коррективы, замечания и дополнения.
Существует и ряд преференций для поощрения в использовании технического регламента: договоренности с союзом страховщиков по снижению взносов, учет стандартов в Единой системе аттестации. Система стандартизации проходит и через органы власти на региональном уровне (например, подписано соглашение с комитетом по строительству Санкт-Петербурга и Президент страны Владимир Путин активно интересуется этой сферой), а Ростехнадзор предлагает учитывать их при проверках.
На данный момент, стандарты Национального объединения строителей приняли 57% саморегулируемых организаций, среди которых и НП СРО «МОС». Напомним, что СРО вправе требовать от членов обязательно применения стандартов в случае принятия оных на общих собраниях членов.
Вторым докладчиком семинара стал Александр Николаевич Курский. Его презентация была посвящена вопросам контроля за соблюдением стандартов СРО. Как известно, объектом контроля саморегулируемой организации является строительная компания (член СРО), а не капитальный объект, поэтому проверки СРО не являются дублирующими строительный надзор. А. Курский отметил, что МОС активно участвовал в создании стандартов: от экспертов были направлены дельные замечания и рекомендации.
Заместитель Руководителя департамента по технического регулированию НОСТРОЙ рассказал о различных вариантах проверок в СРО: проверять могут как сами эксперты, так и может быть использована и система добровольной сертификации (СДОС НОСТРОЙ), о которой упоминал и Сергей Пугачев. Также могут быть привлечены акты проверки гос.надзора.
Проверки саморегулируемых организаций бывают камеральными (документарные без выезда), документарные с выездом в офис компании и выездные на объектах строительства. При этом СРО сама выбирает тип проверки.
Документарная проверка включает в себя, прежде всего, анализ соответствия между заявленным кадровым составом и МТБ и реальным положением дел в фирме. При выездной проверке рассматривается сама строительная площадка: соответствует ли она стандартам качества?
Александр Курский рассказал и о новом варианте карты контроля работ, которые сейчас разрабатываются в НОСТРОЙ, о параметрах данного документа. Особенностью проверки с использованием таких карт будет являться анализ не всей деятельности компании, а выбранного среза.
В целом семинар вызвал бурную дискуссию среди участников и явился полезным образовательным мероприятием для сотрудников Членов НП СРО «МОС».