Ассоциация
«Саморегулируемая организация
«Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10

 
 
 
Вход в личный кабинет: Личный кабинет
Номер в Госреестре: СРО-С-002-18032009
Дата регистрации: 18.03.2009
 
 
 

Ефим Басин: строительная отрасль — на пути стратегического обновления

Ефим Басин: строительная отрасль — на пути стратегического обновления

10.01.2020

Минстрой России совместно с Торгово-промышленной палатой и представителями профессионального сообщества продолжают разработку стратегии развития российской строительной отрасли. О нынешнем состоянии отрасли, ее проблемах и новых трендах рассказал в интервью РИА Новости председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин:

- Ефим Владимирович, возглавляемый вами комитет активно участвует в разработке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Как Вы оцениваете нынешнее состояние отрасли? Какие задачи призвана решить Стратегия?

- Строительная отрасль, к сожалению, сегодня не в лучшей форме, что связано, прежде всего, с наблюдающимся последние пять лет падением инвестиций. Отсюда - частые банкротства предприятий, трудности с внедрением новейших технологий. Но 2019 год уже позволяет с надеждой смотреть в будущее: приняты национальные проекты, которые потребуют больших инвестиций, больших капитальных вложений, прежде всего, со стороны государства.

Сегодня доля государства в инвестициях не очень велика, особенно в сфере жилищного строительства: более 90% жилья сейчас строится за счет средств населения. Поэтому нацпроектами предусмотрены вложения государственных средств в размере 26 триллионов рублей, и это существенная добавка к загрузке строительных и проектных организаций. В связи с этим профессиональные сообщества надеются на серьезное улучшение обстановки.

Строительство новых жилых кварталов в Подмосковье

Стратегия развития отрасли до 2030 года сегодня обсуждается практически на всех уровнях - она ещё не принята, даже те варианты, которые были поданы в правительство, вернулись на доработку. Для этого мы специально собрали всех профессионалов, которые знают отрасль изнутри: это Российский союз строителей, Союз архитекторов, Союз проектировщиков и другие. Нужно, чтобы люди чётко понимали, какой мы хотим видеть отрасль: она должна быть конкурентоспособной, обеспечивать комфорт для потребителей и, конечно, рентабельность. Та рентабельность, которая существует сегодня - менее 5% (примерно на уровне инфляции) - не устраивает никого. В Стратегию мы закладываем 10%, и это уже что-то.

Ну и, конечно, проблема новейших технологий. Сегодня мы имеем парадокс: долгие годы пытаемся внедрять технологии насильственно, тогда как в них должны быть заинтересованы сами строители. А между тем на Западе буквально хватаются за первую возможность применить новые технологии, которые дают и повышение производительности труда, и повышение качества и долговечности сооружений.

- Какие ещё проблемы отрасли призвана решить Стратегия?

- Еще один тупик, в который мы сами себя загнали, связан с серьезным недостатком существующей контрактной системы. Согласно законам 44-ФЗ, 223-ФЗ, которые определяют исполнителей подрядных или проектных работ (в том числе - для объектов, строящихся с участием госбюджетов всех уровней), главным критерием отбора победителя конкурса является наименьшая цена. Многие подрядчики, стремясь получить заказ (особенно с госучастием), откровенно демпингуют, в связи с чем стройка не получает достаточных инвестиций. Классический пример - стадион "Зенит" в Санкт-Петербурге. Для этой стройки был объявлен тендер, подрядчик, который его выиграл, сбросил 38% цены, и, конечно, в эту сумму вписаться не смог. Стройку затянули, было много скандалов, вплоть до уголовных дел. В таких ситуациях большие потери несут местные муниципалитеты, объявляющие тендер на строительство школы, детского сада или больницы. Выигрывает подрядчик, давший наименьшую цену, который потом оказывается не в состоянии довести объект до конца.

Читать статью полностью


Источник:  РИА НОВОСТИ

Возврат к списку


Дата последнего изменения сведений на странице: 23.01.2020 12:35:15
Дата создания страницы: 13.01.2014 13:00:00
 
 

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10
Email: info@npmos.ru

Copyright © 2009 - 2016

При использовании любых материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.npmos.ru обязательна.

Ассоциация "Саморегулируемая организация "Межрегиональное объединение строителей" (Ассоциация СРО "МОС") - первая в России межрегиональная саморегулируемая организация в строительной сфере.

Ассоциация СРО "МОС" представляет собой небюрократизированную инстанцию с оперативным процессом принятия решений по выдаче Свидетельств о допуске к строительным работам.
Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» (Ассоциация СРО "МОС")
Саморегулируемая организация в строительстве
Саморегулирование
Свидетельство о допуске
СРО
Объединение строителей
Строительство
Перечень видов работ
Компенсационный фонд
Аттестация