Ассоциация
«Саморегулируемая организация
«Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10

 
 
 
Вход в личный кабинет: Личный кабинет
Номер в Госреестре: СРО-С-002-18032009
Дата регистрации: 18.03.2009
 
 
 

В России формируется единая информационная среда: «цифровой объект – цифровой регион – цифровая страна»


03.10.2022

В рамках научно-практической конференции ГИСОГД-2022 в Татарстане прошло всероссийское выездное семинар-совещание Минстроя России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, посвященное цифровой трансформации стройкомплекса и отрасли ЖКХ страны.

На совещании были рассмотрены вопросы построения цифровой вертикали градостроительной деятельности, применения технологий информационного моделирования в рамках Постановления Правительства России №331 от 5 марта 2022 года, а также перспективы реализации мероприятий цифровой трансформации в 2023-2025 гг.

«Приоритетом для Минстроя России является формирование единой информационной среды, основанной на принципе «цифровой объект – цифровой регион – цифровая страна». Для достижения указанной цели необходим комплексный подход по цифровым решениям не только на всех этапах жизненного цикла, но и с учётом необходимости работы всех регионов в едином контуре. Мы должны сформировать единые требования для базовых продуктов – информационных систем управления строительством, систем обеспечения градостроительной деятельности и регионального строительного надзора. Данные блоки решений вкупе с переводом экспертизы в “цифру” обеспечат перевод отрасли строительства в формат электронного взаимодействия», - отметил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик.

Контур решений должен охватить весь жизненный цикл объектов капитального строительства (ОКС), включая сбор всей информации по ОКС на единой платформе с доступом всех участников строительства, формирование универсальных инструментов обмена документации, согласования проектно-сметной и исполнительно-технической документации, согласительных процедур.

«ГИСОГД РФ выступит сквозной системой для обеспечения эффективной работы идентификации объектов капитального строительства. Здесь можно выделить сквозную технологию – ТИМ», - подчеркнул Константин Михайлик.

Еще одним важным аспектом в этом направлении является совершенствование контрольно-надзорной деятельности за счёт применения цифрового инструментария. Также должна быть продолжена работа по модернизации цифрового сопровождения эксплуатации зданий и сооружений.

В рамках актуальных вызовов Минстрой России совместно с Минцифры России ведёт активную работу по импортозамещению. На данном этапе проводится отбор наиболее готовых коммерческих программных решений, получивших положительный опыт применения в субъектах Российской Федерации и соответствующих запросам отрасли.

Семинар-совещание Минстроя России объединил представителей региональных ведомств, ответственных за процессы цифровой трансформации в субъектах Российской Федерации.



Источник:  Минстрой

Возврат к списку


Дата последнего изменения сведений на странице: 25.01.2023 16:55:29
Дата создания страницы: 13.01.2014 13:00:00
 
 

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10
Email: info@npmos.ru

Copyright © 2009 - 2016

При использовании любых материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.npmos.ru обязательна.

Ассоциация "Саморегулируемая организация "Межрегиональное объединение строителей" (Ассоциация СРО "МОС") - первая в России межрегиональная саморегулируемая организация в строительной сфере.

Ассоциация СРО "МОС" представляет собой небюрократизированную инстанцию с оперативным процессом принятия решений по выдаче Свидетельств о допуске к строительным работам.
Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» (Ассоциация СРО "МОС")
Саморегулируемая организация в строительстве
Саморегулирование
Свидетельство о допуске
СРО
Объединение строителей
Строительство
Перечень видов работ
Компенсационный фонд
Аттестация