Ассоциация
«Саморегулируемая организация
«Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10

 
 
 
Вход в личный кабинет: Личный кабинет
Номер в Госреестре: СРО-С-002-18032009
Дата регистрации: 18.03.2009
 
 
 

"Система НОК сделала прорыв, но требует доработки"


29.01.2024

Итоги внедрения независимой оценки квалификации (НОК) в строительной отрасли стали ключевой темой совещания в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) во вторник, 23 января. Мероприятие, модератором которого выступил президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, прошло с участием президента РСПП Александра Шохина, Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и первого заместителя председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Романа Лябихова. Президент Национального объединения строителей Антон Глушков представил опыт реализации НОК в строительстве на примере деятельности НОСТРОЙ.

«Благодаря изменениям норм в законодательстве относительно НОК, теперь в НРС можно включать специалистов, чей стаж составляет не менее 5 лет (ранее обязательным требованием было наличие стажа не менее 10 лет). Только за последний год численность таких специалистов в НРС составила 12 тысяч. В целом это позволило увеличить количество специалистов, чьи сведения внесены в НРС, до 270 305 человек. Значительно расширились возможности по прохождению НОК - пройти профессиональный экзамен теперь можно на территории практически всей страны», - сказал президент НОСТРОЙ.

Для этого созданы 211 площадок - 69 центров оценки квалификации и 142 экзаменационных центра при них в 75 регионах России. Один экзаменационный центр располагается в Республике Беларусь. Всего в настоящий момент подано более 100 тыс. заявок на прохождение экзамена, из них более 84 тыс. соискателей уже прошли профессиональный экзамен в рамках НОК, в том числе более 75 тыс. подтвердили свою квалификацию.

Антон Глушков обратил внимание участников встречи на проблему, связанную с непрохождением НОК.

Общее количество специалистов, которые должны были пройти независимую оценку квалификации в 2023 году, составляло 130 тыс. человек. НОСТРОЙ в общей сложности получил 100 тыс. заявок, а 30 тыс. специалистов не вышли на связь в ответ на уведомления НОСТРОЙ о необходимости прохождения НОК.

«Мы тщательно разбирались в причинах этой ситуации, в некоторых случаях точечно, пытаясь найти специалистов через СРО. По итогам анализа ситуации и повторных уведомлений, ответы на которые мы не получили, с 2024 года мы начали работу по исключению из НРС специалистов, которые в соответствии с законодательством не выполнили свои обязательства по прохождению независимой оценки квалификации. Количество исключенных специалистов в настоящий момент превысило 1 000 человек», - сообщил Антон Глушков.

Он уточнил, что эта работа проводится ежедневно. Каждую неделю из НРС исключатся сведения в среднем о 250-300 специалистах. Глава НОСТРОЙ уточнил, что на фоне нехватки инженеров в стройотрасли эксперты профильной комиссии нацобъединения к вопросу об исключении сведений из НРС подходят «адресно, очень тонко, перепроверяя документы, чтобы не допустить в этой части ошибки». Антон Глушков заострил внимание на том, что суды, в том числе Верховный суд РФ признают правомерность решений нацобъединений об исключении из НРС, а также требований ГрК РФ по прохождению НОК.

Президент НОСТРОЙ предложил рассмотреть возможность прохождения НОК специалистами, прошедшими профессиональную переподготовку по строительному направлению. Такой запрос, уточнил он, особенно актуален для жителей новых российских территорий. Кроме того, Антон Глушков напомнил участникам встречи о необходимости вернуться к обсуждению инициативы Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина о том, чтобы периодичность прохождения НОК составляла не 5 лет, а 2 года (по примеру КНР).

Среди назревших и необходимых законодательных решений в сфере градостроительства президент НОСТРОЙ назвал слияние двух реестров - физических лиц и юридических лиц.

«Работник по основному месту работы должен быть «привязан» к конкретному работодателю. На протяжении двух последних лет НОСТРОЙ на инициативном уровне ведет такую работу, но нужно юридически закрепить эту функцию. Тогда можно будет вернуться к проблематике персональной ответственности подрядчика», - сказал глава нацобъединения.

Также на совещании был рассмотрен вопрос о законодательном регулировании в части усилении ответственности генподрядчика за документацию по объекту капстроительства. Могут быть два решения: либо генподрядчик несет ответственность за субподрядную организацию, которой он отдает часть своих работу, либо субподрядчики обязаны быть членами СРО и иметь в своем штате специалистов, чьи сведения включены в НРС. Для определения наиболее оптимального пути будут проведены необходимые регламентные процедуры.


Возврат к списку


Дата последнего изменения сведений на странице: 19.02.2024 17:36:38
Дата создания страницы: 13.01.2014 13:00:00
 
 

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10
Email: info@npmos.ru

Copyright © 2009 - 2016

При использовании любых материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.npmos.ru обязательна.

Ассоциация "Саморегулируемая организация "Межрегиональное объединение строителей" (Ассоциация СРО "МОС") - первая в России межрегиональная саморегулируемая организация в строительной сфере.

Ассоциация СРО "МОС" представляет собой небюрократизированную инстанцию с оперативным процессом принятия решений по выдаче Свидетельств о допуске к строительным работам.
Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» (Ассоциация СРО "МОС")
Саморегулируемая организация в строительстве
Саморегулирование
Свидетельство о допуске
СРО
Объединение строителей
Строительство
Перечень видов работ
Компенсационный фонд
Аттестация