Ассоциация
«Саморегулируемая организация
«Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10

 
 
 
Номер в Госреестре: СРО-С-002-18032009
Дата регистрации: 18.03.2009
 
 
 

НОСТРОЙ: закон не запрещает переход из СРО в СРО в пределах одного субъекта РФ

15.09.2016

НОСТРОЙ: закон не запрещает переход из СРО в СРО в пределах одного субъекта РФ

При переходе в другую СРО в связи реализацией 372-ФЗ, строительным компаниям следует руководствоваться законом и рекомендациями НОСТРОЙ.

В соответствии с новыми разъяснениями НОСТРОЙ, в законе нет запрета на осуществление перехода членов из одной СРО в другую по месту регистрации таких членов в пределах одного субъекта Российской Федерации в период до 1 июля 2017 года.  

В частности, согласно положениям ч. 5 ст. 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (в редакции Федерального закона № 372-ФЗ) члены СРО, не позднее 1 декабря 2016 года должны обязательно письменно уведомить свою саморегулируемую организацию либо о сохранении членства в СРО, либо о намерении добровольно прекратить членство в СРО, в том числе с последующим переходом в другую СРО. При этом членство в саморегулируемой организации прекращается с даты, указанной в таком уведомлении, но не позднее 1 июля 2017 года.

В соответствии с ч. 13 ст. 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ (в редакции Федерального закона № 372-ФЗ) юридическое лицо/индивидуальный предприниматель, добровольно прекратившие членство в СРО в целях перехода в другую СРО по месту своей регистрации, вправе со дня принятия решения о приеме их в члены новой СРО, но не позднее 1 сентября 2017 года подать заявление в саморегулируемую организацию, членство в которой было прекращено в соответствии с указанной статьей, о перечислении внесенного ими взноса в компенсационный фонд СРО, в саморегулируемую организацию, в которую они переходят.

Таким образом, исходя из указанных норм Федерального закона № 372-ФЗ, Ассоциация «Национальное объединение строителей» не усматривает запрета на осуществление перехода членов из одной СРО в другую по месту регистрации таких членов в пределах одного субъекта Российской Федерации и, как следствие, не видит препятствий для перевода взноса в компенсационный фонд в СРО, куда осуществляется переход.

Право выбора СРО в пределах одного субъекта Российской Федерации признали и 41% участников голосования на сайте НОСТРОЙ по вопросу «Разрешить или запретить переход из одной саморегулируемой организации в другую в пределах одного субъекта Российской Федерации с последующим перечислением взноса в компенсационный фонд». Всего в голосовании приняли участие почти 1,5 тысячи человек.

НОСТРОЙ напоминает, что переходный период вступления в силу Федерального закона № 372-ФЗ заканчивается 1 июля 2017 года (подача соответствующего уведомления – до 1 декабря 2016 года). После этого перейти в другую СРО с возможностью перевода ранее внесенных средств компфонда будет невозможно. Кроме того, в соответствии со ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона № 372-ФЗ) после 1 июля 2017 года юридическое лицо/индивидуальный предприниматель в течение года не сможет вступить в новую СРО при выходе из другой СРО.

При этом НОСТРОЙ призывает строительные компании внимательно подходить к выбору саморегулируемой организации, в которую будет осуществляться переход в соответствии с требованиями положений статьи 3.3 Федерального закона от № 191-ФЗ (в редакции Федерального закона № 372-ФЗ).

Особое внимание строителям при выборе СРО необходимо обратить на наличие у нее в полном объеме средств компенсационного фонда, так как у многих СРО средства компенсационных фондов оказались «заморожены» в банках, лицензии которых отозваны ЦБ. Недостаточный размер компенсационного фонда является основанием для исключения Ростехнадзором сведений о СРО из государственного реестра саморегулируемых организаций по завершении переходного периода. Строительная компания или индивидуальный предприниматель, перешедшие в такую СРО, могут не вернуть уплаченные вступительный взнос и взносы в компенсационный фонд (фонды).


Источник:  Пресс-служба НОСТРОЙ

Возврат к списку


Дата последнего изменения сведений на странице: 12.09.2018 14:09:51
Дата создания страницы: 13.01.2014 13:00:00
 
 

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10
Email: info@npmos.ru

Copyright © 2009 - 2016

При использовании любых материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.npmos.ru обязательна.

Ассоциация "Саморегулируемая организация "Межрегиональное объединение строителей" (Ассоциация СРО "МОС") - первая в России межрегиональная саморегулируемая организация в строительной сфере.

Ассоциация СРО "МОС" представляет собой небюрократизированную инстанцию с оперативным процессом принятия решений по выдаче Свидетельств о допуске к строительным работам.
Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» (Ассоциация СРО "МОС")
Саморегулируемая организация в строительстве
Саморегулирование
Свидетельство о допуске
СРО
Объединение строителей
Строительство
Перечень видов работ
Компенсационный фонд
Аттестация