Ассоциация
«Саморегулируемая организация
«Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10

 
 
 
Вход в личный кабинет: Личный кабинет
Номер в Госреестре: СРО-С-002-18032009
Дата регистрации: 18.03.2009
 
 
 

Полгода госзаказа с ТИМ: спикеры 100+TechnoBuild подвели первые итоги


22.07.2022

После 1 января 2022 года все государственные контракты, заключаемые в сфере строительства, должны выполняться с использованием технологий информационного моделирования (ТИМ). Однако рынок оказался не готов к выполнению этого требования. Спустя полгода до сих пор остаются вопросы и к кадрам, и к разработчикам софта, и в целом к отсутствию единой методологии для перехода на ТИМ. Об этом специалисты поговорили на круглом столе «Цифровая жизнь: информационные технологии в строительной отрасли», который организовал 100+ TechnoBuild.

По статистике НОСТРОЙ, сегодня лишь около 10% госзаказов выполняется с использованием ТИМ. При этом чем дальше от областного центра, тем ниже этот процент: просто нет специалистов, которые разбирались бы в теме.

К проблеме кадрового дефицита добавляется и то, что для перехода на ТИМ нет единой нормативной базы. Своды правил не регламентируют, что должно быть включено в требования к информационной модели, а сами госзаказчики не имеют полномочий для разработки каких-либо правил. Всё это существенно тормозит процессы.

Решить эти вопросы могла бы денежная поддержка, в первую очередь - направленная на развитие кадров. Также помогла бы единая методология от государства для заказчиков и исполнителей. Если бы ее разработали своевременно, то не возникла бы еще одна проблема: переход на отечественные программы тех, кто привык работать в зарубежных. Сейчас у компаний еще действуют лицензии на иностранное ПО, но это вопрос времени: несколько важных игроков приостановили деятельность в России.

Решение проблем в том, чтобы Минстрой России и Минцифры России попробовали систематизировать этот сектор.

В свою очередь разработчики готовы подстраиваться под нужды заказчиков. Однако стимулирование IT-компаний эксперты больше видят в грантовой поддержке, чем в распределении обязанностей "из-под палки".

В целом же участники круглого стола считают, что в течение двух-трех лет текущие проблемы будут решены. Подробнее эти темы будут обсуждать на форуме и выставке 100+ TechnoBuild с 18 по 21 октября 2021 года в МВЦ "Екатеринбург-Экспо".

https://asninfo.ru/news-partners/2336-polgoda-goszakaza-s-tim-spikery-100technobuild-podveli-pervyye-itogi

Возврат к списку


Дата последнего изменения сведений на странице: 14.09.2022 12:16:32
Дата создания страницы: 13.01.2014 13:00:00
 
 

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10
Email: info@npmos.ru

Copyright © 2009 - 2016

При использовании любых материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.npmos.ru обязательна.

Ассоциация "Саморегулируемая организация "Межрегиональное объединение строителей" (Ассоциация СРО "МОС") - первая в России межрегиональная саморегулируемая организация в строительной сфере.

Ассоциация СРО "МОС" представляет собой небюрократизированную инстанцию с оперативным процессом принятия решений по выдаче Свидетельств о допуске к строительным работам.
Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» (Ассоциация СРО "МОС")
Саморегулируемая организация в строительстве
Саморегулирование
Свидетельство о допуске
СРО
Объединение строителей
Строительство
Перечень видов работ
Компенсационный фонд
Аттестация