Ассоциация
«Саморегулируемая организация
«Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10

 
 
 
Номер в Госреестре: СРО-С-002-18032009
Дата регистрации: 18.03.2009
 
 
 

Совет НОСТРОЙ одобрил исключение из реестра московской СРО «РОСТ»

24.07.2015

Совет НОСТРОЙ одобрил исключение из реестра московской СРО «РОСТ»

Совет Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) на внеочередном заседании 21 июля утвердил стандарты, изменил положение о ресурсных центрах, одобрил исключение из реестра еще одной СРО и ликвидацию 6 комитетов. 

Как сообщает Агентство новостей «Строительный бизнес» причиной внеочередного заседания Совета Нострой  стало  обращение Ростехнадзора с просьбой дать заключение о возможности исключения из госреестра московской СРО «РОСТ». Именно с этого вопроса данное заседание Совета и началось, хотя в целом в повестке дня было обозначено более 10 вопросов. 

Как сообщил руководитель аппарата НОСТРОЙ Николай Капинус, в поле зрения Ростехнадзора попала московская саморегулируемая организация «РОСТ», в которой в ходе шести (!) проверок были выявлены нарушения и выданы предписания к их устранению. После того, как назначенный срок прошел, Ростехнадзор обратился в НОСТРОЙ с просьбой дать заключение о возможности исключения этой СРО из госреестра. НОСТРОЙ  провел свою проверку и выявил очень интересные моменты. Оказалось, что в момент регистрации этой НП в статусе саморегулируемой организации у нее в реестре было 104 компании-члена. Однако сразу же после регистрации все эти члены поспешили выйти из СРО и, что самое интересное, унесли с собой свои взносы в компфонд, а точнее, просто их не заплатили при вступлении. Руководство СРО «РОСТ» на «голубом глазу» оправдывало это тем, что, мол, все эти учредители не захотели больше здесь находиться, взносы внести не успели, а значит, и денег этих в компфонде СРО быть не должно. То есть, дыра в 30 миллионов рублей – это не дыра, а техническое недоразумение. Очевидно, что любой человек, мало-мальски разбирающийся в саморегулировании, понимает всю глупость этой формулировки, отмечается в публикации.

Второй момент: после массового покидания СРО его учредителями в реестре СРО оставалось 70 компаний, что автоматически должно было повлечь прекращение статуса СРО, - это было в конце 2014 года. Однако уже в начале 2015 года в СРО оказалось более 200 членов. А сейчас их – более 600. То есть, правление вместе с контрольными органами СРО работает по 24 часа в сутки без перерыва на обед для приема новых членов. Если это не признаки «коммерческого СРО», то что тогда считать коммерческим?

В итоге проверяющие от НОСТРОя нашли более 10 нарушений, каждое из которых способно повлечь исключение из реестра. Присутствовавший на заседании Совета гендиректор СРО «РОСТ» не смог – или не захотел – сказать ничего внятного по поводу выявленных нарушений, а юрист СРО упирала на тот факт, что большинство выявленных Ростехнадзором нарушений судом признано недействительными. Однако дыру в компфонде в 30 млн рублей никто объяснить не смог, при этом весь остальной компфонд в размере 260 млн рублей размещен в банках в депозитах на предъявителя.

Координатор НОСТРОЙ по Москве Николай Маркин поддержал необходимость исключения данной СРО из госреестра, поскольку за все годы существования представители СРО были на окружной конференции один раз, а вместо сотрудников дирекции на звонки отвечают девочки кул-центра, объясняющие, что участие в окружных им неинтересно. В итоге СРО «РОСТ» было рекомендовано к исключению из госреестра. Учитывая наличие 600 компаний – членов СРО, кому-то в скором времени придется уйти со стройплощадки или потерять госзаказ из-за недействительного допуска.

Совет НОСТРОЙ решил на следующем заседании рассмотреть аналогичное обращение Ростехнадзора и результаты проверки  СРО «Главстрой», а также направить повторно заключение НОСТРОЙ о возможности исключения из реестра СРО «Союз строителей «Регион».

На заседании Члены Совета единогласно одобрили разработанные в соответствии с планом стандартизации стандарты НОСТРОЙ, а также внесли изменения в программу стандартизации НОСТРОЙ и в план работы ТК 400 из-за того, что часть запланированных к разработке стандартов перешла «под крышу» Минстроя России и будет приниматься как межгосударственные своды правил.

С полным текстом публикации можно ознакомиться здесь 


Источник:  Агентство новостей «Строительный бизнес»

Возврат к списку


Дата последнего изменения сведений на странице: 19.04.2018 17:05:12
Дата создания страницы: 13.01.2014 13:00:00
 
 

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10
Email: info@npmos.ru

Copyright © 2009 - 2016

При использовании любых материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.npmos.ru обязательна.

Ассоциация "Саморегулируемая организация "Межрегиональное объединение строителей" (Ассоциация СРО "МОС") - первая в России межрегиональная саморегулируемая организация в строительной сфере.

Ассоциация СРО "МОС" представляет собой небюрократизированную инстанцию с оперативным процессом принятия решений по выдаче Свидетельств о допуске к строительным работам.
Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» (Ассоциация СРО "МОС")
Саморегулируемая организация в строительстве
Саморегулирование
Свидетельство о допуске
СРО
Объединение строителей
Строительство
Перечень видов работ
Компенсационный фонд
Аттестация